5 ошибок, совершаемых руководителями при стажировке

      Испытательный срок или стажировка вызывают не самые лучшие ассоциации в головах тех, кто ищет работу, как и в тех, кто нанимает. С точки зрения соискателей это видится как наказание или чёрная работа. И было бы неправильным полагать обратное, потому что это стало устоявшимся стереотипом. Другой вопрос – откуда же это пошло? С точки зрения работодателя стажировка тоже вызывает море замешательства и негатива. Первое, что я слышу от недовольных руководителей, так это то, что приходят «всякие», ставят ультиматумы в виде минимального оклада на период стажировки, и ещё долго думают работать у нас или нет. Такие условия часто ставятся перед руководителями малого бизнеса, которые не могут похвастаться его стабильностью. Зачастую они некомпетентны в самом процессе стажировки. Такое отношение - есть цена, которую платит руководитель такой компании. Если кандидаты готовы подаваться на безокладные стажировки в банки и, в некоторых случаях, даже оплачивают их со своего кармана, то это никак не распространяется на мелкие компании – утверждают они. Давайте разберёмся в причинах, по которым такое происходит. Цель стажировки или испытательного срока – проверить кандидата на соответствие будущей занимаемой должности и стандартам, предъявляемым компаниями. Вопрос в том – как эта проверка на соответствие проводится. Задайте себе вопрос, как вы можете проверить на соответствие бухгалтера, экспедитора, торгового представителя? Вы, возможно, сами создаете это плохое отношение к испытательному сроку своими же действиями. 

5 основных ошибок процесса стажировки: 

  1. Новобранца с утра до вечера только и делают, что обучают истории компании, его должности и т. д. 
  2.  Процесс обучения проходит с помощью устного наставления и без проверки на освоение материала 
  3. К стажёру относятся в коллективе, как к нежеланному ребёнку в семье - холодно 
  4. Стажёру не ставят конкретных производственных задач, где он должен продемонстрировать свои навыки на занимаемой должности, как существующие, так и приобретённые в процессе обучения 
  5. Стажёру гарантированно платят фиксированный оклад на период стажировки, нежели дают ему право самому их заработать.

Каждый совестный новобранец, который чувствует ответственность за свои действия на новом месте работы, чувствует нутром, что он должен что-то дать компании. Тут важен равноценный обмен между работодателем и соискателем. Если баланс ощутимо нарушится в какую-либо сторону, то ждите чего-то нехорошего. Либо это будет возмущенный сотрудник, которого обидели либо же это будет разъярённый работодатель, во всём упрекающий неадекватность и тупость всего человеческого существа. Самое страшное, что сам принцип обмена осознаваем на интуитивном уровне каждым человеком, но применяя его даже в такой бытовой ситуации, как испытательный срок, он почему-то не замечает этого. Чтобы понять последствия работы этого принципа, обратите внимание на детей очень обеспеченных родителей, которые имеют самые шикарные дома, образование за рубежом, личных домработниц, но в то же время принимают наркотики, живут лишь сегодняшним днём и при этом очень несчастны. Поэтому, если есть в Кыргызстане достойные сотрудники, они не будут работать там, где нет справедливости и честного взаимовыгодного сотрудничества. Они обязательно найдут другую компанию, где они смогут раскрыть свой потенциал, но знайте, что это ваша потерянная прибыль! Наш совет - поддерживайте с новобранцами и существующими сотрудниками равноценный обмен на протяжении всего периода работы и не совершайте ранее перечисленных мной 5 ошибок. Вам полегчает, когда у вас будет штат единомышленников и настоящих борцов за справедливость, потому что каждый выполняет свою работу и соответственно получает.


Рад служить вашим успехам, Пётр Тен